Вред климату от биткоинов оказался равен вреду от скота, нефти или газа

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Биткоин
Биткоин
Биткоин

Ущерб, наносимый производством биткоинов окружающей среде, эквивалентен ущербу от животноводства, добычи природного газа или нефти, гласят выводы исследования, опубликованного 29 сентября в научном журнале Scientific Reports.

Группа ученых из американского публичного исследовательского Университета Нью-Мексико вычислили, что экологические издержки производства биткоинов позволяют отнести его к числу наименее экологически чистых отраслей, таких как скотоводство и производство ископаемого топлива.

Огромное энергопотребление при производстве биткоинов в основном связано с процессом «майнинга», который включает в себя использование специализированных компьютеров для исполнения всё более сложных и, следовательно, энергозатратных алгоритмов. Энергоемкий вычислительный процесс выделяет большое количество углекислого газа.

По данным исследователей, в период с 2016 по 2021 год средний ущерб от изменения климата из-за каждого добытого биткоина составлял 35% от его рыночной стоимости. В период с 2020 по 2021 год это число выросло почти до 60%. Эти цифры обеспечили биткоину место в списке самых экологически неблагоприятных отраслей, таких как производство говядины.

Ученые подсчитали, что глобальный ущерб от биткоина в период с 2016 по 2021 год оценивается в $12 млрд, а выбросы углекислого газа от майнинга за это время увеличились в 126 раз. Исследования показали, что при добыче биткоина расходуется больше энергии, чем суммарно тратит население таких стран, как Австрия или Португалия.

Читайте также: В Горном Алтае сотрудник ковидария устроил ферму для добычи биткоинов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER