В Тюменской области сообщили, что не ведут учета смертей после прививок

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница

Учет данных о смертях с распределением умерших на вакцинированных против COVID-19 и невакцинированных в Тюменской области не ведется, сообщила руководитель Тюменьстата Лариса Сараева 14 декабря в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

Редакция интересовалась, ведется ли в ведомствах статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для вакцинированных и невакцинированных граждан. Запрос содержал просьбу предоставить данные о том, сколько прошедших вакцинацию граждан заразилось коронавирусной инфекцией, а также сколько вакцинированных граждан умерло после заражения за период с 5 декабря 2020 года по настоящее время.

Редакция также спрашивала про учет и просила предоставить данные о предполагаемых побочных эффектах после вакцинации от COVID-19, в том числе смертей, которые наступили, как минимум, в течение 28 дней после вакцинации, при условии, что проведенную вакцинацию невозможно однозначно исключить из списка возможных причин летального исхода.

Запрос был отправлен губернатору Тюменской области Александру Моору, в региональное министерство здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора и Росстата. Ответы пришли только от Тюменьстата и управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Тюменьстат отвечает за ведение статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округ — Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. В ведомстве сообщили, что Росстат разрабатывает данные об умерших только по основной причине смерти на основании данных из актов гражданского состояния о смерти, которые передаются из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В актах записи о причинах смерти заполняются по медицинскому свидетельству о смерти.

«Информация о наличии вакцинации, в том числе от COVID-19 в медицинском свидетельстве о смерти отсутствует, в связи с этим данные о числе умерших, с распределением на вакцинированных от COVID-19 и не вакцинированных, Росстат не разрабатывает», — сообщила Сараева.

Она добавила, что в российскую практику введен новый код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем — U12.9 (вакцины против COVID-19, вызывающие неблагоприятные реакции при терапевтическом применении, неуточненные).

«Данный код в статистике смертности не используется и не подлежит использованию при кодировании основного заболевания. Таким образом, учет смертности от осложнений, возникающий после вакцинации от COVID-19, также не может быть произведен», — утверждает руководитель Тюменьстата.

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщили, что ведомство формирует федеральную статистическую отчетность по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе — и по новой коронавирусной инфекции. Отчетность заполняется на основании поступивших из медорганизаций извещений. Проводится также регистрация поствакцинальных осложнений.

Подчеркивается, что все случаи поствакцинальных осложнений на введение вакцины подлежат рассмотрению на заседаниях иммунологических комиссий в медицинских организаций и на заседании в областной иммунологической комиссии. По решению комиссий поствакцинальные осложнения подлежат снятию или подтверждению с последующим статистическим учетом.

«Случаев осложнений после прививки против новой коронавирусной инфекции за весь период пандемии и начала вакцинации против COVID-19 не зарегистрировано. Данными о смертях, вызванных введением вакцины от новой коронавирусной инфекции, по состоянию на 13.12.2021 г. Управление Роспотребнадзора не располагает», — сообщает главный государственный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

В ответах на запросы не приводилась информация о количестве предполагаемых побочных эффектов после вакцинации от COVID-19, которые рассматривались на заседаниях комиссий.

Напомним, по состоянию на 6 января в Тюменской области достигнут коллективный иммунитет против COVID-19 71,99%. Первый компонент вакцины получили 991 323 человека, полную вакцинацию прошли 939 448 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»