28
апр
2019
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

В Гонконге испугались новых правил экстрадиции в Китай

Толпа
Толпа
Толпа
Изображение: Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

Многотысячная демонстрация против новых правил экстрадиции в Китай проходит в Гонконге возле здания парламента, 28 апреля сообщает Reuters.

По предварительным оценкам, несколько тысяч человек присоединились к маршу, двигающемуся от Козуэй Бэй до совета в деловом районе Адмиралтейства.

Протестующие видят в новых правилах угрозу основным свободам города. Противники реформы опасаются дальнейшего умаления прав и свобод, гарантированных при передаче города Британией под юрисдикцию КНР в 1997 году.

По новым правилам, глава Гонконга получит право выдавать разыскиваемых преступников в Китай, Макао и Тайвань, а также в другие страны, на которые не распространяются существующие договоры с Гонконгом о выдаче.

Предложенные изменения вызвали беспокойства в широких кругах международной бизнес-элиты, юристов и правозащитных групп. По новым правилам, в Китай могут быть экстрадированы как жители Гонконга, так и иностранные граждане, находящиеся там проездом.

Правительство заявило, что никто из людей, которым грозит смертная казнь, пытки или политическое обвинение в Китае, не может быть экстрадирован из Гонконга. Также под давлением местных бизнес-групп правительство вывело фигурантов девяти громких коммерческих преступлений из-под действия новых правил.

Напомним, 27 апреля Крис Паттен, последний британский губернатор Гонконга, при котором город был передан Китаю, назвал новые правила экстрадиции «посягательством на ценности, стабильность и безопасность Гонконга».

Напомним также, протесты в Гонконге разворачиваются на фоне новых призывов к глубокой реформе избирательного процесса. Реформа была остановлена пять лет назад после того, как протестное движение «Оккупируй» почти на 3 месяца парализовало жизнь в ключевых районах города, требуя у правительства подлинной демократии.

На прошлой неделе четверо лидеров движения «Оккупируй» в Гонконге были приговорены к тюремному заключению на срок от 8 до 16 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER