17
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Москва, / ИА Красная Весна

Путин рассказал, из-за чего в мире началась новая гонка вооружений

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты

Новая гонка вооружений началась в мире в результате выхода США из договора по противоракетной обороне (ПРО), заявил президент России Владимир Путин 17 декабря на большой пресс-конференции.

«Она случилась уже. Случилась, и это очевидно. После выхода США из договора по ПРО все и началось», — сказал Путин.

Также президент раскрыл механизм действий, который привел к гонке вооружений: «Конечный результат (выхода США из договора по ПРО — прим. ИА Красная Весна) — обнуление нашего ядерного потенциала. Значит, мы что должны были сделать? Мы должны были сделать все, чтобы этого не случилось».

Путин заявил, что США не остановились на выходе из договора о ПРО. Так, американцы вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Далее США вышли и из договора по открытому небу.

В настоящий момент, по словам президента, представители США не желают вести переговоры относительно состояния стратегических наступательных вооружений.

Читайте также: Путин раскрыл состояние переговоров о новом гиперзвуковом оружии

Напомним, 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш младший объявил об одностороннем выходе своей страны из Договора по ПРО.

Отметим, 1 марта 2018 года Путин в ходе обращения к федеральному собранию, на котором он представил новейшие образцы российских вооружений сказал: «Мы долго уговаривали американцев не разрушать договор о ПРО. Все тщетно <…> Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER