Из глины и веток построили Технологический институт в Буркина-Фасо

Скриншот страницы пользователя dezeen, instagram.com
Скриншот страницы пользователя dezeen, instagram.com
Скриншот страницы пользователя dezeen, instagram.com

Технологический институт из местной глины и экранов из эвкалиптового дерева построила студия архитектора Дибеда Франсиса Кере в Буркина-Фасо, об этом 29 июня пишет Dezeen.

Этот объект, названный Технологическим институтом Буркина-Фасо, является частью кампуса средней школы Лицея Шорге в Кудугу, который также был спроектирован компанией Kere Architecture. Он был построен, чтобы расширить кампус, принадлежащий Институту Стерна Стюарта, и предложить выпускникам средней школы возможность продолжить свое образование.

Здание площадью 2100 квадратных метров состоит из серии повторяющихся модулей, которые содержат классные комнаты, лекционные залы и вспомогательные помещения. Модули расположены в шахматном порядке для облегчения естественной вентиляции здания. Классные комнаты расположены вокруг прямоугольного двора в центре.

Каждый модуль Технологического института Буркина-Фасо изготовлен из местной глины, которая была объединена с бетоном, а затем залита и отлита на месте в большие опалубки. Опалубка размером с целый класс была спроектирована так, чтобы ее можно было разобрать и перестроить для отливки следующего модуля.

Охлаждающие свойства глины работают в тандеме с механическим кондиционированием воздуха, а также отверстиями в стенах и пилообразным профилем крыши. Отверстия на крыше предназначены для выпуска теплого воздуха через эффект стека или эффект дымохода — метод, который естественным образом проветривает здания, вытесняя поднимающийся горячий воздух.

Вокруг каждого класса — тенистые коридоры и проходы, обрамленные экранами из местного эвкалиптового дерева.

Здание дополнено обширным ландшафтным дизайном, который был запланирован для защиты университета во время сезона дождей, так как участок расположен на пойме. Он работает, направляя воду в большой подземный резервуар, где она хранится и доступна для орошения плантаций манго на территории кампуса.

Студия Kere Architecture была основана компанией Kere в Берлине в 2005 году. Другие недавние проекты студии включают павильон Tippet Rise Art Center в Монтане, США, который был создан из мертвых деревьев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER