27
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Военные базы США в Японии
Окинава, / ИА Красная Весна

Скандал со сточными водами базы Футенма дошел до правительства Японии

Изображение: Sonata (talk-Contributions) (сс)
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония

Воду, загрязненную потенциально опасным химическим веществом, сбрасывали в местную канализацию военные базы морских пехотинцев США, базирующиеся в префектуре Окинава, 27 августа пишет Asahi Shimbun.

Подобное отношение вызвало недовольство среди центральных, префектурных и муниципальных правительственных чиновников.

«Я испытываю сильное возмущение по поводу того, что американские военные в одностороннем порядке сбросили воду, хотя знали, что между Японией и США ведутся дискуссии о том, как обращаться с зараженной водой», — заявил губернатор Окинавы Денни Тамаки на экстренной пресс-конференции.

«Односторонний выпуск воды вызывает сожаление <…> Мы будем подавать протесты на всех возможных уровнях», — считает представитель министерства иностранных дел, занимающийся этим вопросом.

«Это произошло так внезапно. Никогда не думал, что они сделают такое», — высказал возмущение представитель минобороны Японии.

«Это крайне прискорбно, потому что сброс воды не принял во внимание местных жителей, которые до сих пор не сняли свои опасения из прошлогоднего инцидента», — заявил мэр Гинована Масанори Мацугава.

По информации представителей американских военных, 64 тыс. л воды, загрязненной перфтороктановым сульфонатом (ПФОС), была сброшена в канализацию с авиабазы корпуса морской пехоты США Футенма в Гиноване.

Напомним, американские военные в июле уже делали запрос японским коллегам о возможности слива сточных вод. Военные чиновники США объяснили представителям центральной и местных властей Японии, что были вынуждены пойти на подобный шаг, поскольку не справились с оплатой частной компании, нанятой для очистки воды.

Представители правительства префектуры Окинава утверждают, что накануне сброса получили электронное письмо от американских военных, в котором говорилось, что вода, очищенная на перерабатывающем заводе на базе, будет выпущена около 9:30 утра. Такое же сообщение поступило в МИД в Токио.

Напомним также, несмотря на протест префектуры Окинавы и муниципальных властей Гинована, на уровне центрального или местного правительства нет никаких правил относительно сброса воды, содержащей ПФОС, в канализацию.

Нормы, касающиеся не слива, а содержания, ограничивают совместное присутствие ПФОС и других веществ до 50 нг на литр воды.

Согласно заявлению военных США, выпущенная вода содержала менее 2,7 нг ПФОС на литр воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER