10
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Китайские стратегические разработки
Пекин, / ИА Красная Весна

Крупнейший мировой производитель солнечных панелей занялся водородом

Солнечная энергетика
энергетикаСолнечная
Солнечная энергетика
Изображение: cc0, pixabay.com

Подразделение, занимающееся созданием водородной энергетики, создала компания Longi Green Energy Technology Co, крупнейший мировой производитель солнечных панелей, сообщает 6 апреля китайское издание Caixin.

Longi создала дочернюю компанию, специализирующуюся на водороде, с шанхайским фондом прямых инвестиций Rosefinch Asset Management Co. Ltd. с уставным капиталом в 300 млн юаней ($45,67 млн). Новая компания Xi’an Longi Hydrogen Technology Co. была основана 31 марта и специализируется на процессах разделения газов и жидкостей, а также на производстве оборудования для очистки. Основатель Longi Ли Чжэнго станет новым генеральным директором и председателем правления.

В апреле 2020 года Китай официально определил водород как новый альтернативный источник энергии. Поскольку страна стремится достичь пика выбросов углерода к 2030 году, ее государственные энергетические конгломераты, такие как Sinopec, делают большие ставки на водород, несмотря на маржинальную прибыль при использовании современных технологий.

Водородная энергетика рассматривает решение проблемы возобновляемых источников энергии (ветер и солнце), которые зависят от времени суток и погодных условий. В периоды пиковой нагрузки такие солнечные и ветряные электростанции часто теряют энергию из-за недостаточного спроса и отсутствия места для хранения избыточной мощности. Особая форма водорода, используемая в водородной энергетике, требует энергии для производства. Таким образом, избыточная энергия от солнечных и ветряных электростанций, генерируемых в периоды пиковой нагрузки, может быть использована для создания такого водорода, который позже может быть использован для производства электроэнергии с использованием водородных топливных элементов, когда энергии солнца и ветра недостаточно.

Китай добавил 48,2 гигаватта мощности солнечной энергетики в 2020 году, что на 60% больше, чем в 2019 году. По данным прогноза Национального управления энергетики, этот источник энергии опередит ветер и станет третьим по величине источником электроэнергии в стране в конце 2020 года, что дополнительно актуализирует внедрение водородной энергетики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER