Госсекретарь США: Вашингтон продолжит собирать разведданные в Афганистане

Энтони Блинкен
БлинкенЭнтони
Энтони Блинкен
Изображение: (сс) Brookings Institution

США по-прежнему будут иметь возможность следить за разведывательными данными в Афганистане о возможных террористических атаках после окончания вывода войск из страны в сентябре 2021 года, заявил госсекретарь Энтони Блинкен 18 апреля, сообщает The Hill.

Во время выступления Блинкена на канале ABC ведущая Марта Раддатц спросила Блинкена об уменьшении способности США собирать разведданные без войск в Афганистане.

«У нас будут средства, чтобы увидеть, есть ли возрождение террористической угрозы из Афганистана», — сказал Блинкен, добавив, что «мы сможем увидеть это в реальном времени и у нас будет время для реакции. И мы собираемся передислоцировать наши силы и наши средства, чтобы быть уверенными, что мы защитимся от потенциального повторного возрождения [террористической угрозы]».

Когда Раддац спросила о сомнениях в доверии талибам (члены организации, деятельность которой запрещена в РФ), госсекретарь объяснил, что у США сегодня есть «другие возможности, другие средства», чем в 2001 году, в год террористических атак 11 сентября.

«Это, опять же, совсем другой мир, чем тот, который был у нас в 2001 году. У нас есть разные возможности, разные средства, и я думаю, что у нас есть бОльшая способность наблюдать, что что-то приходит со временем, чтобы что-то с этим сделать», — сказал Блинкен.

Президент США Джо Байден объявил на прошлой неделе, что планирует вывести все американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года, чтобы положить конец самой долгой войне Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER