Премьер-министр знал, кого исключал из Научного совета Японии — СМИ

Изображение: © 内閣 官 房 内閣 広 報 室
Ёсихидэ Суга объявляет о новой имперской эре  «Рэйва»
Ёсихидэ Суга объявляет о новой имперской эре «Рэйва»
Ёсихидэ Суга объявляет о новой имперской эре «Рэйва»

Имена исключенных кандидатов из Научного совета Японии знал премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, 12 октября сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на информированные источники.

Скандал с исключением шестерых человек из списка рекомендованных кандидатов в Научный совет при правительстве страны начался в конце сентября, когда при утверждении премьер-министром рекомендованных 105 ученых в совет прошли 99 человек.

Сообщается, что в интервью от 9 октября Суга якобы опроверг свое знакомство с полным списком кандидатов, а также свое участие в решении об исключении кого-либо из этого списка. Однако источники сообщают, что он знал имена этих кандидатов.

Кроме того, в процессе исключения шестерых кандидатов принимал участие заместитель генерального секретаря кабинета министров Казухиро Сугита. Согласно заявлению источников, список этих кандидатов был предварительно согласован Сугитой с премьер-министром.

Напомним, в конце сентября Ёсихидэ Суга подвергся критике со стороны научного сообщества за то, что он не последовал рекомендациям членов научного совета и не ввел в совет шестерых ученых, выступавших ранее с критикой предыдущего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его администрации.

5 октября Суга заявил, что считает правомочным не пустить в правительственный консультативный орган шестерых ученых, которые были рекомендованы членами научного совета. Ранее глава правительства заявлял, что его решение не связано с неодобрением учеными администрации Абэ, но при этом не назвал истинные причины этого решения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER