26
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Варшава, / ИА Красная Весна

Банковские счета граждан Польши будут контролировать спецслужбы

Арест.
Арест.
Арест.
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Спецслужбы Польши будут допущены к информации о банковских счетах граждан страны. Соответствующий проект правительства Польши обсуждается в парламенте, 26 февраля сообщает издание Najwyzszy Czas! («Самое время»).

Допуск спецслужбам предлагается предоставить для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных денег. Официально поводом для этого заявлены атаки террористов в Бельгии и Франции в 2015 и 2016 годах.

В Польше уже существует публичный и бесплатный Центральный реестр реальных бенефициаров (CRBR), который был создан в 2018 году как раз для таких целей, и где можно посмотреть фамилию владельца бизнеса, его номер социального страхования, страну проживания и размер доли в предприятии.

Теперь правительство предлагает дать допуск к реестру CRBR Агентству внутренней безопасности и Агентству внешней разведки, чтобы те могли сверять финансовые транзакции и запрашивать информацию из МВД, военной полиции, пограничников и пожарных, а также от налоговых служб.

Также предлагается доработать реестр, чтобы там хранилось больше информации о юрлицах, включая финансовые транзакции, осуществляемые цифровыми валютами типа биткоинов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER