1. Социальная война
  2. Левые в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

Полиция Берлина освободила от левоанархистов дом на Ригерштрассе 94

Изображение: Цитата из х∕ф «Революция в минуту». Реж. Стэнли Крамер. 1970. США
Ультиматум
Ультиматум
Ультиматум

Около 1000 полицейских было задействовано в штурме дома на Ригерштрассе 94 в Берлине, занятого левоанархистами, заявила берлинская полиция 17 июня в своем аккаунте Twitter.

Полиция начала штурм в первой половине дня со взлома входной двери с помощью спецтехники. При этом забаррикадировавшиеся в доме леворадикалы оказали сопротивление полицейским, засыпав их порошком из огнетушителя и забросав шариками с краской.

Во время штурма более 20 полицейских получили ранения. Доступ на территорию и во внутренние помещения дома на Ригерштрассе перекрыт. За это время служба пожарной безопасности должна провести оценку состояние здания.

Напомним, 16 июня около 200 полицейских попытались войти в дом на Ригерштрассе, многие годы частично занятый левыми анархистами. Однако леворадикалы оказали отчаянное сопротивление: построили баррикады перед домом, забросали правоохранителей петардами и камнями.

В итоге 65 полицейских получили ранения, некоторые из них тяжелые. Штурм здания проводился в соответствии с решением суда, согласно которому правоохранители должны были обеспечить доступ в дом службе противопожарной безопасности.

Напомним также, жилищный проект «Rigaer'94» возник в начале 1990-х годов, когда группа леворадикальной молодежи самовольно заняла заброшенное здание в Берлине по адресу Rigaer Straße 94. Через несколько лет владелец здания потребовал его освободить для осуществления капитального ремонта и реновации, однако жильцы отказались это сделать.

Все попытки освободить здание встречали отчаянное сопротивление с забрасыванием полиции камнями и «коктейлями Молотова». После того как полиции удавалось выдворить самовольных жильцов, они через некоторое время возвращались обратно.

По данным берлинского отделения ведомства по защите конституции ФРГ, проект «Rigaer'94» представляет собой «центральное учреждение автономного подполья Берлина, готового к насильственным действиям». Как минимум часть жильцов этого дома, как и постоянные посетители кабака в здании, относятся «к устойчивому ядру милитаризованных левых экстремистов».

В ядро организации входит около 40 человек. При этом в некоторых случаях протесты, организованные «Rigaer'94», собирали до 5 тысяч человек.

Отмети также, автономным подпольем или автономной зоной именуют группы людей с леворадикальными, как правило, анархистскими, взглядами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER