В Польше запретили деятельность «Молитвенного дома св. Иоанна Павла II»

Вильгельм фон Каульбах. Педро де Арбуэс судит еретиков. 1872
Вильгельм фон Каульбах. Педро де Арбуэс судит еретиков. 1872
Вильгельм фон Каульбах. Педро де Арбуэс судит еретиков. 1872

Деятельность двух религиозных католических общин — «Молитвенного дома св. Иоанна Павла II» и «Царства двух сердец Иисуса и Марии», — запретил на территории своей епархии польский епископ Замосцко-Любачувский Мариан Роек, 21 апреля сообщает Onet.

Священник утверждает, что их действия нарушают «чистоту Залога Веры». В обоснование решения говорилось, что «учение, опубликованное на сайтах www.domymodlitwyjp2.pl и dmip2.pl, следует считать ошибочным и не соответствующим Уставу Церкви».

«Предполагаемые откровения человека по имени Алиция Михалина из Апокалипсиса, которая является инициатором и главным духовным лидером движений, богословски неверны и не имеют одобрения Церкви», — говорится в резолюции. По словам епископ, ее учение содержит в себе такие опасные черты, как «незрелое благочестие, основанное на страхе»; «подрыв сакраментального порядка и пропаганда магически-ритуального подхода к вопросам веры»; «сектантское ощущение, что члены сообщества, включая «провидцев», являются единственными «избранными» и «верующими» в контексте грядущих апокалиптических угроз» и «подрыв авторитета Церкви и содействие обучению священников, находящихся под церковным наказанием или которым запрещено проповедовать».

Католический иерарх запретил своим прихожанам «от участия в любой деятельности этих общин, поскольку они действуют без одобрения епископа Замосцко-Любачовского». Кроме того, он считает, что «их действия вредят Церкви и являются источником скандала» и поручил закрыть их сайты.

Напомним, 19 апреля на Алтае задержали лидера «Каракольской инициативной группы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Василия Чекурашева. 20 лет назад последователи секты разрушили буддийскую ступу, а в 2012 срубили православный крест.