«Ниже среднего». В Мексиканском заливе измерили площадь «мертвой зоны»

Изображение: (сс) NOAA's National Ocean Service
Мертвая зона Мексиканского залива
Мертвая зона Мексиканского залива

В 2022 году «мертвая зона» Мексиканского залива, область с низким содержанием кислорода или вообще без него, составила примерно 3 275 квадратных миль, заявили ученые после проведения измерений, 4 августа сообщает Phys.org.

Эта территория Мексиканского залива в 800 тысяч гектаров недоступна для обитания рыб и донных видов.

Средний размер мертвой зоны (также известной как гипоксическая зона) в настоящее время составляет 4 280 квадратных миль. С момента начала наблюдений в 1985 году самая большая измеренная гипоксическая зона образовалась в 2017 году и составила 8 776 квадратных миль.

Измерения были сделаны во время ежегодного исследовательского круиза, проводимого группой ученых из Университета штата Луизиана. Собранная информация является ключевым показателем, используемым Целевой группой по гипоксии в бассейне реки Миссисипи /Мексиканского залива для оценки прогресса в достижении среднего целевого показателя в 1900 квадратных миль или меньше к 2035 году.

«Хотя некоторая гипоксия естественна, размеры и масштабы того, что мы наблюдали здесь за последние несколько десятилетий, необычайно велики и пагубны. Наши измерения и анализы могут дать сообществам возможность принимать меры по защите своих побережий и способствовать экономической устойчивости региона», — сказала директор Национальной океанической службы NOAA Николь Лебеф.

В июне NOAA прогнозировало гипоксическую зону среднего размера площадью 5 364 квадратных мили, основываясь главным образом на данных Геологической службы США о стоке реки Миссисипи и стоке питательных веществ.

Каждый год избыток питательных веществ из городов, ферм и других источников в горных водоразделах стекает в залив и стимулирует рост водорослей весной и летом. Водоросли в конце концов отмирают, тонут и разлагаются.

На протяжении всего этого процесса потребляющие кислород бактерии разлагают водоросли и потребляют кислород. В результате низкий уровень кислорода вблизи дна недостаточен для поддержания большинства морских обитателей, что делает среду обитания непригодной для использования и вынуждает виды перемещаться в другие районы, чтобы выжить.