logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американские отношения
Новость, / Москва

Горбачев завел старую шарманку про перестройку и дружбу с США

 Горбачев Горбачев
Лыткин Андрей © ИА Красная Весна

Россия должна как можно скорее подружиться с США, опираясь на опыт перестройки, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев 20 августа на встрече с главой МИД Мальты Кармело Абела, сообщает сайт «Горбачев-фонда».

Горбачев призвал не разрушать те договоренности, которые позволили закончить холодную войну, и перейти к налаживанию отношений между Россией и США.

В качестве положительного примера Горбачев привел свои переговоры с американским экс-президентом Джорджем Бушем — старшим на Мальте в 1989 году, на которых стороны, по мнению Горбачева, перестали считать друг друга врагами и начали строить партнерские отношения.

Не менее успешными, по словам Горбачева, были последующие переговоры с Рональдом Рейганом, в особенности о сокращении ядерного оружия.

Напомним, советско-американские переговоры на Мальте со 2 по 3 декабря 1989 года ознаменовались капитуляцией социалистической системы перед США.

В ходе переговоров с Бушем-старшим Горбачев пообещал больше не вмешиваться в дела стран Восточной Европы и вывести оттуда советские войска. Кроме того, Горбачев дал согласие на присоединение ГДР к ФРГ.

Однако уже в марте 1990 года парад суверенитетов докатился до советской Прибалтики. Из состава СССР вышли Литва, Латвия и Эстония, при посредничестве США.

Кроме того, обещания Буша-старшего, данные Горбачеву, не расширять НАТО на восток американской стороной выполнены не были.