Политолог указал на признаки внешнего влияния на протесты в Казахстане

Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.
Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.
Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.

Быстрое перерастание экономических требований в политические свидетельствуют о внешнем влиянии на протесты в Казахстане. Об этом 6 января заявил политолог, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский в комментарии ИА Красная Весна.

По его словам, внутренние, как экономические, так и политические причины для протестов в Казахстане есть, однако они не обошлись и без явного внешнего влияния.

«Однозначно сказать, кто стоит за протестами достаточно сложно. Очевидно, что есть внутриэкономические, внутриполитические причины для этих протестов. Но конечно же представить, что такие протесты, которые активно начинаются в одной точке и затем распространяются на всю страну с использованием такого большого количества людей, спецтехники, оружия, координированных действий по захвату зданий, оккупации площадей, конечно, без внешнего влияния здесь вряд ли можно представить», — заявил Семеновский.

По его мнению, внешнее влияние на протесты могут оказывать только геополитические противники Казахстана, России и их союзников по евразийской интеграции.

По словам эксперта, на внешнее влияние указывает целый ряд признаков: экономические требования сразу перерастают в политические. При этом улица ставит очень жесткие требования и не идет на компромисс. «Таким образом, делается ставка и запрос на изменение в целом конфигурации в стране. И, конечно, это уже не внутренний народный протест, а интересы тех, кому выгодна смена власти», — подчеркнул Семеновский.

Эксперт указал и на ряд признаков применения технологий цветных революций, такие как использования соцсетей. Политолог напомнил, что за последние два года в нескольких странах постсоветского пространства — ближайших евразийских партнеров России — были созданы очаги нестабильности, стремившиеся к смене власти в стране. Это Киргизия, Армения и Белоруссия.

Напомним, в Казахстане проходит антитеррористическая операция с помощью миротворцев ОДКБ. Свои силы в рамках союзнических обязательств прислали Россия, Белоруссия и Киргизия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER