11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Министр юстиции Польши назвал Евросоюз антидемократическим

Рыбья пляска. Иллюстрация к басне Крылова
КрыловабаснекИллюстрацияпляска.Рыбья
Рыбья пляска. Иллюстрация к басне Крылова
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Критика Евросоюзом судебной польской реформы означает, что это объединение является антидемократическим заявил министр юстиции Польши Збигнев Зебро, 11 июня передает телеканал Polsat.

В ходе обсуждения решения вопроса главенства конституции Польши над законодательством Евросоюза, поднятым премьер-министром Матеушом Моравецким, Збигнев Зебро, заявил, что «ЕС является антидемократическим» и не соблюдает верховенство права.

Глава минюста Польши поддержал при этом позицию Моравецкого, который направил в Конституционный суд Польши запрос с просьбой подтвердить главенство конституции республики над законодательством Европейского союза. Збигнев Зебро отметил, что с Матеушем Моравецким у него «сложные отношения», и что им «не всегда по пути», но в данном случае он защищает его позицию с «глубокой убежденностью» в правоте такого подхода.

Отметим, Еврокомиссия в январе 2021 года поставила Польше ультиматум на устранение нарушений принципа верховенства права Евросоюза, вызванных принятой в 2019 году судебной реформой.

Напомним, 10 июня премьер-министр Польши запросил Конституционный суд о решении, преобладает ли конституция страны над законами ЕС, а Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что действия Варшавы грозят европейскому праву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER