Исследование: озоновая дыра закрывается

Изображение: Select Ozone Maps
Рис. 1. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 27 марта 2023 г. (Уральский меридиан проходит через Аральское море).
Рис. 1. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 27 марта 2023 г. (Уральский меридиан проходит через Аральское море).

Озоновый слой Антарктиды восстанавливается, что является прямым результатом глобальных усилий по сокращению выбросов веществ, разрушающих защитный барьер планеты. Об этом говорится статье в журнале Nature, опубликованной 6 марта.

Эти обнадеживающие результаты получены исследовательской группой под руководством Массачусетского технологического института (MIT)

Ученые уже наблюдали признаки восстановления озонового слоя в прошлом. Однако новое исследование впервые с высокой статистической достоверностью показало, что это восстановление обусловлено в первую очередь сокращением выбросов веществ, разрушающих озоновый слой, а не другими факторами, такими как естественная изменчивость погоды или увеличение выбросов парниковых газов в стратосферу.

«Существует множество качественных данных, показывающих, что озоновая дыра над Антарктидой сокращается. Но это действительно первое исследование, которое количественно определяет уверенность в том, что озоновая дыра восстанавливается», — отмечает автор исследования Сьюзан Соломон.

«Суть в том, что с 95-процентной уверенностью она восстанавливается. Что потрясающе. И это показывает, что мы действительно можем решить экологические проблемы».

В своем новом исследовании авторы применили количественный подход для определения причины восстановления озонового слоя Антарктиды. Они позаимствовали метод у сообщества по изменению климата, известный как «фингерпринтинг», который был разработан Клаусом Хассельманном, лауреатом Нобелевской премии по физике 2021 года.

В контексте климата «фингерпринтинг» относится к методу, который изолирует влияние определенных климатических факторов. Хассельманн применил метод для выявления, подтверждения и количественной оценки антропогенного следа изменения климата. Соломон и соавтор исследования Пейдон Ван попытались применить этот же метод для выявления другого антропогенного сигнала: влияния сокращения человеком выбросов озоноразрушающих веществ на восстановление озоновой дыры.

«В атмосфере наблюдается действительно хаотическая изменчивость»,  — говорит Соломон. «Мы пытались обнаружить появляющийся сигнал восстановления озонового слоя на фоне такого рода изменчивости, который также наблюдается в стратосфере».

Исследователи начали с моделирования атмосферы Земли и создали несколько «параллельных миров» или симуляций одной и той же глобальной атмосферы при различных начальных условиях. Так, они провели моделирование в условиях, которые не прогнозировали никакого увеличения выбросов парниковых газов или веществ, разрушающих озоновый слой. В этих условиях любые изменения содержания озона должны были быть результатом естественной изменчивости климата.

Они также провели моделирование, в котором увеличивались только концентрации парниковых газов, а также уменьшались только концентрации озоноразрушающих веществ. Они сравнили результаты моделирования, чтобы увидеть, как изменялся уровень озона в стратосфере Антарктиды в разные периоды времени и на разных высотах в ответ на различные начальные условия.

С помощью этого моделирования они составили карту временных отметок и высот, на которых озон восстанавливался из месяца в месяц на протяжении нескольких десятилетий, и выявили закономерность восстановления озона, которая была напрямую связана с сокращением содержания озоноразрушающих веществ.

Затем группа исследовала эту закономерность в реальных спутниковых наблюдениях за озоновой дырой над Антарктикой, начиная с 2005 года по настоящее время. Они обнаружили, что со временем закономерность, выявленная ими в ходе моделирования, стала все более выраженной в наблюдениях. К 2018 году программа достигла своего пика, и команда могла с уверенностью в 95% сказать, что восстановление озонового слоя произошло в первую очередь за счет сокращения выбросов озоноразрушающих веществ.

Если эта тенденция сохранится и последствия восстановления озонового слоя станут более заметными, Соломон прогнозирует, что вскоре наступит момент, когда озоновый слой останется полностью восстановлен. И в конечном итоге озоновая дыра должна остаться закрытой навсегда.

«К 2035 году мы можем стать свидетелями того, как больше не будет сезонного истощения озоновой дыры над Антарктидой. И это будет очень волнительно для меня», — уверена она. «И некоторые из вас увидят, как озоновая дыра полностью исчезнет еще при вашей жизни».