1. Реальная Россия
  2. В мире животных
Владивосток, / ИА Красная Весна

На Дальнем Востоке сняли редкие кадры «поющего» леопарда

Изображение: kremlin.ru
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

Редкие кадры рыка дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу, удалось получить сотрудникам заповедника «Земля леопарда», 2 января сообщила пресс-служба учреждения на официальном сайте.

Видео удалось снять с помощью фотоловушки. На нем запечатлен леопард, который издает протяжный рык.

«Самец обозначил свое присутствие, дав сигнал всем лесным обитателям. Он продемонстрировал поведение здорового взрослого самца, заявил окружающему миру о своих правах на территорию и добычу с помощью одного из методов хорошо развитой коммуникативной системы леопардов», — пояснила руководитель отдела науки заповедника Марина Сырица.

Она добавила, что вопрос территории жизненно важен для хищников. Для выживания им нужны десятки килограммов мяса в неделю, а территория представляет собой кормовую базу.

Уточняется, что леопард не только заявило о себе голосом, но и пометил территорию и поскреб лапами, оставив визуальные метки.

Всего в России насчитывается 110 дальневосточных леопардов. При этом еще в начале нулевых годов их насчитывалось всего 35 штук. Увеличить популяцию леопардов помогло государство и работа сотрудников заповедника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER