22
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Рынок России готов к повышению ставки Центробанком

Банк России
РоссииБанк
Банк России

Повышение ключевой ставки на 25-50 базисных пунктов прогнозируют эксперты долгового рынка России, сообщает 22 апреля Интерфакс по итогам опроса экспертов.

Согласно сообщению, участники рынка уже не сомневаются в том, что регулятор перешел к более жесткой политике, вопрос только в том, насколько жестким будет его решение на ближайшем заседании.

«На фоне сохраняющихся высоких темпов инфляции мы ожидаем повышения ключевой ставки Банком России на ближайшем заседании на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов, при этом обоснований для того или иного решения достаточно», — полагает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

С ним согласен управляющий активами УК «БКС» Андрей Русецкий, который считает, что в цены на облигации уже заложено повышение на 50 базисных пунктов.

В тоже время старший вице-президент, руководитель офиса рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич уверена, что фактор неизвестности сохраняется, поэтому любое действие ЦБ напрямую повлияет на стоимость заимствований в абсолютном выражении и на уровень активности эмитентов.

В целом эксперты отмечают, что рынок морально готов к последующей достаточно жесткой риторике. Однако участники ждут не столько заявлений от ЦБ, сколько публикации траектории изменения ключевой ставки.

Напомним, глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик ожидает, что Банк России повысит ключевую ставку сразу на 50 б. п. на ближайшем заседании в пятницу, 23 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER