1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции рассказали, что нужно для урегулирования конфликта с Ираном

Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Афины. Акрополь. Греция
Афины. Акрополь. Греция
Афины. Акрополь. Греция

Для освобождения захваченных Ираном греческих танкеров необходимо, чтобы никто не обжаловал решение суда по освобождению захваченного Грецией танкера с иранской нефтью, пишет 15 июня греческая газета Kathimerini со ссылкой на источники в правительстве.

Как отмечает издание, дипломатические контакты двух стран по конфликту со взаимным захватом танкеров «находятся в продвинутой стадии». После того, как греческий апелляционный суд отменил арест иранской нефти на захваченном в Греции российском танкере, появились юридические основания для решения проблемы.

Источники добавили, что для того, чтобы Иран освободил греческие танкеры и их экипажи, необходимо, чтобы последнее решение греческого суда не было обжаловано, например, властями США.

Kathimerini добавила, что по состоянию на 14 июня захваченный российский танкер с дедвейтом 115 тонн по-прежнему стоит на якоре у порта Каристоса.

Напомним, ранее Греция захватила танкер «Лана» («Пегас»), якобы по обвинению в нарушениях антироссийских санкций. Подчеркивалось, что задержание якобы не распространяется на груз — иранскую нефть. Позднее оказалось, что танкер не подпадает под санкции, а 24 мая власти Греции передали находящуюся на танкере нефть властям США.

В ответ Иран захватил два греческих танкера в Персидском заливе. 9 июня апелляционный суд Греции отменил решение о конфискации иранской нефти. 14 июня сообщалось, что танкер «Лана» якобы был освобожден, и якобы осталось урегулировать нерешенные вопросы с кредиторами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER