Траву, которая очищает почву от гексогена, вывели в Йорке

Иван Иванович Шишкин. Уголок заросшего сада. Сныть-трава
Иван Иванович Шишкин. Уголок заросшего сада. Сныть-трава
Иван Иванович Шишкин. Уголок заросшего сада. Сныть-трава

Генномодифицированную траву, которая очищает почву от гексогена, вывели ученые Йоркского университета, 3 мая сообщает Phys.org.

Трава, обычно используемая для борьбы с эрозией почвы, была генетически модифицирована для удаления опасных для здоровья человека токсичных химических веществ. Panicum virgatum может детоксифицировать остатки военного взрывчатого вещества, гексогена, оставленного на полигонах боевой стрельбы, складах боеприпасов и минных полях.

В ДНК растений ученые вставили два гена, взятых у бактерий, способных расщеплять гексоген. Затем растения были выращены в загрязненной гексогеном почве на военном полигоне США.

Генетически модифицированная трава хорошо росла и успешно разлагала гексоген до не поддающихся обнаружению уровней в растительных тканях.

Эксперты заявляют, что это первый успешный пример использования ГМ-растений в полевых условиях для удаления органических загрязнителей, которые устойчивы к деградации в окружающей среде.

«Удаление токсичного гексогена с тренировочных полигонов является сложной задачей с точки зрения логистики, и в настоящее время отсутствуют экономически эффективные и устойчивые решения. Мы продемонстрировали, что, вставив эти гены в ДНК травы, растение затем обладало способностью разлагать гексоген до необнаруживаемых уровней в растительной ткани»,  — сказал доктор Райлотт.

Исследование подтвердило, что растения способны удалять и разлагать гексоген из расчета 27 кг гексогена на гектар.

Гексоген определен Агентством по охране окружающей среды США в качестве приоритетного загрязнителя и вызывает серьезную озабоченность общественности. В США более 10 миллионов гектаров военных земель загрязнены компонентами боеприпасов, одним из основных компонентов которых является гексоген.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER