logo
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Новость, / Москва

Правительство намерено снизить тариф на коммунальный мусор

МусоровозМусоровоз
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Правила расчета единого тарифа для операторов бытового мусора изменены постановлением правительства РФ, 8 ноября сообщает газета «Ведомости».

Замглавы ФАС Виталий Королев уверен, что изменения формулы расчета снизят плату за вывоз мусора для населения в ближайшее время.

Из расчетов тарифов на вывоз мусора исключены налог на прибыль и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, с 1 января 2019 года в России перешли на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя была введена отсрочка до 2022 года. В каждом регионе был выбран свой оператор по сбору, вывозу и утилизации отходов. В результате тарифы для конечных потребителей услуг, по оценкам ФАС, повысились в среднем на 5,6%.

Комментарий редакции

Данная новость показывает, что активный протест граждан против повышения тарифов за вывоз мусора не прошел бесследно. В некоторых подмосковных городах местные жители даже блокировали здание администрации, при этом выкрикивая «позор!» и скандируя «не платить!». Однако вопрос о том, а не будет ли скомпенсировано данное снижение ускоренным ростом тарифа в течение нескольких последующих лет, остается открытым.

Более того, недовольство граждан связано не только с непомерными тарифами на вывоз мусор, но и шире — в целом с тарифами ЖКХ. И хотя глава ФАС Игорь Артемьев заявил сегодня о грядущем снижении тарифов ЖКХ, а ранее делал весьма резонансные заявления, к примеру, о двукратных переплатах населения за эти самые услуги, граждане России хотели бы не на бумаге, а на деле увидеть реальное существенное снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг.