Францисканский орден покинет ирландский город через 750 лет после появления

Хосе Клементе Ороско. Францисканцы
Хосе Клементе Ороско. Францисканцы
Хосе Клементе Ороско. Францисканцы

Ирландский город Типперэри лишится присутствия францисканского ордена спустя 750 лет их присутствия в этом городе, 6 сентября пишет The Irish Examiner.

Причиной ухода ордена стало «старение и сокращение членства», как пояснил министр провинции ирландских францисканцев, отец Эйдан Макграт во время месс, которые он отслужил в Клонмеле и Уотерфорде. По словам отца Макграта, решение было «печальным и трудным», однако неизбежным.

По словам отца Макграта, францисканцы присутствовали в городе с 1269 года. В наше время в городе имеется монастырь ордена. Что с ним делать, еще не решено. Монахи покинули монастырь в 2019 году, после этого его раз в неделю посещали обслуживающие его люди.

«Мы, францисканцы, всегда были желанными гостями и чувствовали поддержку в Клонмеле. Я так сожалею, что мне пришлось сделать это объявление сегодня народу Клонмела, который молился с нами и поддерживал нас во многих отношениях на протяжении веков»,  — заявил священник, поблагодарив горожан и жителей окрестностей за дружбу и поддержку.

Отметим, в августе стало известно о предстоящей продаже Доминиканского центра Эннисмор в Корке. В центре проживали семь доминиканских монахов и беженцы с Украины и из Сирии. Монахи центра должны после его продажи разъехаться по разным приоратам по всей Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER