1
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Народные промыслы
Павловский Посад, / ИА Красная Весна

Знаменитой Павловопосадской платочной мануфактуре исполнилось 225 лет

Игорь Грабарь. Девушка в русском платке. XX век
векXXплатке.русскомвДевушкаГрабарь.Игорь
Игорь Грабарь. Девушка в русском платке. XX век

Заслуженная известность павлопосадских платков, к сожалению, имеет и свои издержки — продукцию завода очень часто подделывают, заявил глава Совета директоров Павловопосадской платочной мануфактуры Владимир Стулов 31 января в эфире телеканала «Культура».

Создание платка представляет собой сложный и длительный процесс. Начиная от творческого замысла и заканчивая его реальным воплощением в заводских цехах, платок проходит через сотню технологических операций.

Художники тратят больше двух месяцев на создание эскиза нового изделия. Иногда создание будущего платка автор связывает с каким-то событием. Например, художник Сергей Кутузов решил посвятить свой новый платок «400-летию со дня рождения священномученика, исповедника Аввакума».

В основном платки выпускаются с традиционными узорами в виде цветов и восточных орнаментов. Но работники мануфактуры внимательно следят за модными тенденциями и стараются им следовать, изменяя цветовую гамму или детали узоров.

После создания эскиза узоры переносятся на ткань. Покраска наиболее больших и дорогих шалей происходит на оборудовании, которое специально под задачи мануфактуры было создано в Италии.

Павловопосадские платки известны во многом благодаря российскому модельеру Вячеславу Зайцеву, который с 60-х годов прошлого века использовал продукцию мануфактуры для создания своих коллекций одежды.

За двести с лишним лет работы мануфактура переживала разные периоды. На выставке 1937 года в Париже платки были признаны совершенством. В «лихие 90-е» завод стоял на грани выживания и зарплату рабочим платили платками.

Предприятие, расположенное в Московской области, сейчас успешно работает, но успешность приносит и свои издержки. Платки очень часто подделывают, причем занимаются этим иностранные производители. «Подделывают Китай, Турция», — отметил председатель Совета директоров. Иностранные изделия стоят гораздо дешевле настоящих павловопосадских платков. Поэтому покупатели очень часто покупают подделку. «У нас и объем продаж упал в связи с этим», — подчеркнул представитель мануфактуры.

Напоминаем, изготовление павловопосадских платков является одним из направлений русских народных промыслов. Кустарное предприятие, из которого развилась современная Павловопосадская платочная мануфактура, было создано местным крестьянином в 1795 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER