Стартап по выращиванию мяса применил CRISPR, чтобы снизить стоимость

Изображение: (cc) Marco Verch
Бургер с растительным мясом
Бургер с растительным мясом
Бургер с растительным мясом

Ценового паритета с говядиной удалось достичь стартапу в области пищевых технологий из Сан-Франциско SCiFi Foods с помощью применения запатентованной комбинации технологий, включающей разработку собственной высокопроизводительной клеточной линии и технологию генного редактирования CRISPR. Об этом 14 июля сообщает сетевое издание Green Queen.

Представители SCiFi Foods заявили, что «меняют правила игры для сектора культивируемого мяса». «С самого первого дня мы знали, что, решив работать с культивируемой говядиной, мы выбрали гораздо более сложную задачу с точки зрения требуемой науки и техники, — заявил генеральный директор и соучредитель SCiFi Foods Джошуа Марч. — Тем не менее говядина — это главный приз, с самым большим рыночным спросом и самым большим воздействием на климат».

Компания, которая на сегодняшний день привлекла в производство более $29 млн, стала первой, кто создал культивированные линии клеток говядины, которые растут в одноклеточной суспензии. Это, по заявлению представителей SCiFi Foods, позволяет снизить затраты на выращивание клеток говядины более чем в 1000 раз по сравнению с текущими производственными затратами.

Таким образом, разработка обеспечивает паритет цен на культивируемую говядину, выращиваемую в больших масштабах. В результате получается «смешанный бургер», состоящий частично из растительного и частично выращенного мяса по цене менее $10.

Этот паритет был достигнут через десять лет после того, как в Нидерландах представили первый бургер из культивированной говядины. Производство этого бургера обошлось в $330 000.

Разработка нового продукта идет с помощью вызывающей споры технологии CRISPR — системы редактирования генома. Несмотря на весь свой потенциал, эта технология у многих ученых вызывает как минимум вопросы, поскольку исследования показали, что изменение ДНК эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов может вызвать мутации, создающие угрозы для здоровья. Риски влияют не только на эмбрион; генетические изменения также изменят здоровье будущих поколений, показали исследования.

Однако, заявляют производители, технология вряд ли представляет опасность для людей, которые потребляют культивируемую говядину, отредактированную с помощью CRISPR: «Точно так же, как поедание мяса животного с карими глазами не меняет цвет глаз потребителя, технология вряд ли изменит ДНК человека».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER