В МИД оценили слова США о роли РФ в урегулировании кризиса в Казахстане

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Здание МИД России
Здание МИД России
Здание МИД России

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена об участии России в урегулировании ситуации в Казахстане раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 января в эфире Youtube-канала «Соловьев Live».

«Вы сказали, что это русофобия. А я считаю, что это отчаяние и отсутствие аргументов. Или отчаяние от отсутствия аргументов. Ведь посмотрите, в ситуации, когда сейчас задают вопросы американским представителям вокруг Казахстана, ставят их в публичном плане в тупик. Они не знают, что говорить. Посмотрите на этот детский лепет и чушь, которую они несут», — заявила дипломат.

Ранее Блинкен заявил, что США обеспокоены протестами в Казахстане, но в Вашингтоне уверены, что республика может справиться с кризисом сама, без помощи ОДКБ. При этом госсекретарь США, оценивая участие сил ОДКБ, заявил: «Один урок из прошлой истории — когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

В МИД РФ заявили, что американский чиновник пошутил в привычной для него «хамской манере». При этом отметили, что «если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с беспорядками в стране обратился за помощью к ОДКБ. Совет организации удовлетворил просьбу Токаева и направил в страну коллективные миротворческие силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER