logo
Новость
/ Москва

Ратифицировано соглашение между РФ и Казахстаном о статусе спорной нефти

НефтепроводНефтепровод
Илья Алешин © ИА Красная Весна

Соглашение между Россией и Казахстаном о статусе технологической нефти, находящейся в трубопроводах «Туймазы — Омск — Новосибирск-2» и «Омск — Павлодар» ратифицировано Советом Федерации РФ 30 мая, сообщается на сайте Минэнерго.

Проект федерального закона был принят в Совете Федерации единогласно. За проголосовало 147 сенаторов. До этого, 24 мая, документ был одобрен депутатами Государственной Думы РФ.

С момента распада Советского Союза вопрос о праве собственности и статусе 62 048 тонн нефти в нефтепроводе ТОН-2 на территории Казахстана и 41 728 тонн нефти в нефтепроводе "Омск — Павлодар" на территории России был не урегулирован. Сложилась ситуация, когда часть технологической нефти на российском участке оказалась на балансе казахстанской компании и, наоборот, находящаяся на балансе казахстанской компании нефть — на российских участках нефтепроводов.

Теперь стороны признают, что нефть в обоих трубопроводах является аналогичной по своим качественным характеристикам, а право собственности на нефть в трубопроводах будет урегулировано в рамках соглашения. Объем обмениваемой нефти составляет 62 048 тонн. Остаток нефти в объеме 79 680 тонн, принадлежащей казахстанской стороне, физически будет передан с территории России по нефтепроводу Омск — Павлодар.

Напомним, соглашение об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы — Омск — Новосибирск-2» и «Омск — Павлодар» было подписано в ноябре 2017 года в г. Челябинске министрами энергетики России А.В. Новаком и министром энергетики Казахстана К. А. Бозумбаевым.

Добавим, что Россия и Казахстан входят в группу ОПЕК+. Лидер группы 11 нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК — Россия активно продвигала подписание соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+, что привело к стабилизации цен на нефть в районе 50 долларов за баррель в 2017 году. В этом году эксперты отрасли прогнозируют рост цен на нефть до 100 долларов за баррель из-за геополитических факторов.