1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша получила возможность создать альтернативу «немецкому» ЕС — эксперт

Яцек Мальчевский. Меланхолия. 1890-1894
Яцек Мальчевский. Меланхолия. 1890-1894
Яцек Мальчевский. Меланхолия. 1890-1894

Центральная и Восточная Европа получили историческую возможность создать альтернативу «немецкому» Евросоюзу, заявил эксперт Мачей Свирский, 15 мая сообщает Polskie Radio.

По его словам, необходимо чтобы постсоветские страны, часть из которых уже члены ЕС, начали тесно сотрудничать друг с другом в экономических, политических и военных сферах. Эксперт уверен, что подобное сотрудничество откроет странам Центральной и Восточной Европы новые возможности.

«Мы имеем в плане польско-украинско-американского технологического альянса шанс поймать особый исторический момент, оказаться в новой главе цивилизации, которая открывается перед нами», — заявил Свирский.

Он указал, что Украина имеет такие компетенции, которых нет у Польши. Среди них атомная энергетика и ракетные двигатели. По его словам, это открывает для Варшавы возможности освоения космоса.

«Это такое политическое, экономическое и военное пространство, обладающее к тому же мощной военной силой, это более чем 600-тысячная постоянная армия. Вся территория насчитывает более 100 миллионов человек, это значительный противовес „немецкому“ ЕС, который в большой степени не оправдал ожиданий народов Центральной и Восточной Европы», — отметил Свирский.

Напомним, ранее глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский обвинил Евросоюз в попытках ограничить суверенитет страны. По его словам, Брюссель пытается давить на Варшаву, путем манипулирования финансированием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER