logo
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Новость, / Кемерово

Академик Конторович: объединим в Кузбассе науку, образование и производство

Академик Алексей КонторовичАкадемик Алексей Конторович

Созданием научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс» заняты ученые, педагоги и производственники Кемеровской области, заявил академик Алексей Конторович 11 февраля на научной конференции в областной администрации в честь Дня науки, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Необходимость создания такого центра академик объяснил майскими указами Владимира Путина, согласно которым Россия должна войти в пятерку передовых стран по экономическому развитию и числу научных публикаций в зарубежных базах цитирования, а также необходимостью омолодить средний возраст российских ученых.

«Мы считаем, что наступило время объединить усилия научно-исследовательских академических организаций и вузов Кузбасса и создать научно-образовательный центр „Кузбасс“, — заявил Алексей Конторович. — Он будет предназначен для координации усилий Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, научных лабораторий вузов Кемеровской области и базовых промышленных предприятий по проведению научных исследований и образовательной работы в рамках решения теоретических и прикладных проблем в области технологического и кадрового обеспечения промышленности региона».

Академик рассказал, что представители научного сообщества, вузов, промышленности и власти совместно разрабатывают положение НОЦ «Кузбасс», и выразил надежду, что создаваемый центр будет одним из лучших в стране.

«Вузы — это наш кислород, только из них мы можем получать специалистов для будущей работы. Но вместе с тем, вузы сами располагают мощной научной базой, великолепными кадрами и, взаимодействуя и работая с ними по единым в рамках НОЦ согласованным программам, мы будем успешно решать все задачи, стоящие перед академической и вузовской науками», — сказал академик.

В ответ на заявление ректора КемГУ Александра Просекова, что создаваемому центру придется жестко конкурировать с лучшими представителями томской, новосибирской, алтайской и красноярской науки, Алексей Конторович попросил не впадать в уныние, а использовать особенности кузбасской экономики.

«Такое неверие в свой регион и такое непонимание роли этого региона в экономике страны меня удивляет. Нам надо вместе поработать над тем, чтобы этот НОЦ работал. Экономика Кузбасса дает стране огромную часть угля. Надо сделать так, чтобы этот уголь служил стране, давал возможности для развития углехимии и металлургии. Вот на этих экономических стержнях и должны мы развивать НОЦ. А пессимизм, неверие и непонимание экономики никогда не были хорошими союзниками в развитии», — подытожил академик.

Напоминаем, 1 февраля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований об увеличении совместного финансирования кузбасских ученых с 6 до 40 млн рублей в 2019 году.