Макрон осудил слова китайского посла о суверенитете постсоветских республик

Изображение: kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Слова посла Китая во Франции Лу Шае о небезусловности суверенитета бывших союзных республик СССР осудил президент Франции Эммануэль Макрон, отвечая на вопросы журналистов 24 апреля по прибытии на саммит по ветряной энергетике в Остенде.

«Я считаю, что дипломату не подобает прибегать к такому типу высказываний, — осудил слова китайского посла Макрон, — мы находимся на стороне наших европейских друзей и союзников, которые сегодня являются суверенными государствами».

Напомним, Лу Шае сказал в ходе интервью каналу LCI, что «страны бывшего СССР не имеют фактического статуса в рамках международного права, потому что нет международного договора, который бы конкретизировал их статус в качестве суверенных государств».

Слова посла прозвучали в ответ на давление со стороны телеведущего, пытавшегося заставить посла ответить на вопрос о принадлежности Крыма «с точки зрения международного права». МИД КНР позже открестился от позиции дипломата, назвав её личным мнением посла.

Отметим, ликвидация СССР как субъекта международного права состоялась по итогам Беловежских соглашений, которые, в свою очередь, представляли собой грубое нарушение союзного законодательства, в том числе закона о выходе республик из СССР.