logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша хочет купить у Австрии территорию лагеря смерти

Лагерь смерти Маутхаузен-Гузен
Лагерь смерти Маутхаузен-Гузен
German Federal Archive

Правительство Польши хочет купить у Австрии место бывшего немецко-фашистского лагеря смерти Маутхаузен-Гузен, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в пятницу. Об этом 7 декабря сообщает агентство Associated Press.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что правительство намерено сохранить память о 120 000 жертвах лагеря, среди которых десятки тысяч польских граждан.

В настоящее время в районе бывшего лагеря смерти построены жилые комплексы и офисы австрийских компаний. Правительство Польши говорит, что такое соседство противоречит духу места, на котором они возведены. По словам Моравецкого, Варшава предложила купить участок земли Австрии, чтобы сохранить его для истории, но не объяснила, каким образом можно осуществить покупку.

Лагерь смерти Маутхаузен-Гузен, основанный в 1938 году в Австрии, был первым лагерем смерти, который нацистская Германия построила в оккупированной стране. До момента освобождения союзными войсками в 1945 году через лагерь прошло около 335 000 человек.

Памятник Дмитрию Карбышеву на территории бывшего лагеря смерти Маутхаузен
Памятник Дмитрию Карбышеву на территории бывшего лагеря смерти Маутхаузен
(сс) Hildebrand

Напомним, что в лагере Маутхаузен во время массового уничтожения военнопленных погиб легендарный советский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.