logo
  1. Политическая война
  2. Общественное мнение в РФ — рейтинги и опросы
Москва, / ИА Красная Весна

Граждане России ждут отставок в правительстве и протестов — социологи

Отставка
Отставка

Жители России не доверяют большинству чиновников в верхах власти и ждут громких отставок в правительстве Дмитрия Медведева, согласно данным «Левада-центра» от 13 января, сообщает газета «Ведомости».

Потрясений в высших эшелонах власти в 2020 году ждут две трети граждан России (66%, наибольший показатель с 2013 года). Также есть ожидание народного протеста у 45% опрошенных, что чуть больше, чем в 2019 году (44%), и заметно больше, чем до принятия пенсионной реформы в 2018 году (35%).

Однако граждане России стали меньше ждать экономического и внешнеполитического кризисов. Также у них появилась уверенность, что в семье и личной жизни всё будет хорошо — так считают 65% опрошенных (максимум с 2013 года).

Сотрудники «Левада-центра» комментируют, что уровень спокойствия и удовлетворенности повысился у тех, кто считает материальные блага самыми важными в жизни. По их мнению, такие люди успели приспособиться к сложной экономической ситуации.

Те же, для кого важно моральное состояние общества, стали более беспокойными и неудовлетворенными. Социологи связывают это с растущим неравенством и уменьшением свободы слова. До сих пор сильное влияние на таких людей оказывает пенсионная реформа, показавшая людям отношение власти к простому народу.

Напомним, социокультурным агентством АКСИО в 2019 году был проведен масштабный соцопрос АКСИО-8, посвященный взаимоотношениям власти и народа, отношением людей к пенсионной реформе и ценностным вопросам в обществе.

Выяснилось, что народ возмущен пенсионной реформой и отношением власти к себе, но протест в основном носит скрытый или подавляемый характер. Рейтинги всех партий и политиков, в том числе правящей «Единой России» и президента России Владимира Путина, фактически рухнули.

Полные результаты социального исследования читайте по ссылке: Результаты опроса АКСИО-8