Россия предупредила Киев о последствиях игнорирования Минских соглашений

Здание ООН, США
СШАООН,Здание
Здание ООН, США
Изображение: jensjunge, pixabay, cc0

Украина может полностью потерять территорию Донбасса, если не будет выполнять условия Минских соглашений, заявил 23 февраля первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский на заседании Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, сообщает РИА Новости.

По словам Полянского, заявления Киева о приверженности Минским соглашениям ничто иное, как «красивый и удобный для Запада миф, не имеющий никакого отношения к реальности».

Полянский привел в своем выступлении слова, сказанные президентом Украины Зеленским, который заявлял, что «Минские соглашения необходимы не для урегулирования, а для сохранения санкций против России».

Полянский предупредил Киев, что эта «безрассудная игра» Киева, которой потакают западные коллеги Украины, «может иметь самые негативные последствия для Украины», о чем, по словам российского представителя, Киев получал уже неоднократные предупреждения.

По словам Полянского, Крым свой выбор уже сделал, а Донбасс пока еще держит «дверь открытой», но она может и закрыться.

И чтобы этого не случилось, сказал Полянский, «Украине необходимо как можно скорее прекратить свои геополитические игры и приступить наконец к выполнению Минских договоренностей».

Не существует иного пути с оптимистическим сценарием для Украины, заявил Полянский, чем путь с открытым диалогом с Донецком и Луганском при посредничестве с ОБСЕ и Россией.

Киев же, напротив, как сказал российский дипломат, предпочитает продолжать обстрелы территории Донбасса и преследование русского языка в самой Украине, а также обеление и восхваление нацистских преступников.

Конечная цель Минских соглашений, сказал Полянский, — восстановление целостности Украины за счет возврата в ее состав территории Донбасса, но это возможно только при условии установления прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Украина же, к сожалению, отвергает подобный диалог, и это не может не привести к печальным для Украины последствиям.

Напомним, 23 февраля в ГА прошло обсуждение ситуации, сложившейся на «временно оккупированных территориях Украины».

Некоторые из делегаций стран Запада в своих выступлениях призвали Россию «выполнять Минские соглашения», на что представитель России указал, что Россия не является стороной соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER