Слив черной жидкости в Каспий прокомментировали в минэкологии Казахстана

Изображение: Sek Keung Lo (сс) www.flickr.com
Каспий
Каспий
Каспий

На распространяемое в соцсетях видео, в котором черное вещество льется из трубы в воды Каспийского моря, отреагировал департамент экологии по Мангышлакской области, заявив, что взял на контроль информацию, и специалисты департамента выехали на место инцидента и взяли пробы воды и воздуха, 7 мая сообщает пресс-служба департамента.

Сообщается, что специалисты департамента выехали на территорию ТЭЦ-1, принадлежащей товариществу «МАЭК-Казатомпром», где и произошел инцидент со сливом непонятной жидкости в воды Каспийского моря.

«В ходе осмотра отобраны пробы атмосферного воздуха, которые превышения не показали. А также получены пробы воды водозаборного канала, результаты которого в настоящий момент устанавливаются», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что в товариществе сообщили, что водозаборный канал ТЭЦ-1 предназначен для подачи морской воды на технологические нужды ТЭЦ-1. Забранную морскую воду опресняют на ТОО «Опреснительный завод „Каспий“».

Сообщается, что сегодня резко обмелел Каспий, поэтому для поддержания необходимого уровня морской воды товарищество проводит дноуглубительные работы на водозаборном канале ТЭЦ-1, которые никак не влияют на экологическую безопасность Каспийского моря.

Подчеркивается, что департамент устанавливается наличие у товарищества разрешительных документов на проведение работ. Параллельно проводятся анализы, по результатам которых будут приняты меры в соответствии действующего законодательства Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER