logo
Новость
/ Москва

Президенты России и Боливии раскритиковали неправомерное применение санкций

Встреча с президентом Боливии Эво МоралесомВстреча с президентом Боливии Эво Моралесом
kremlin.ru

Неправомерное использование экономических санкций осудили президенты России и Боливии Владимир Путин и Эво Моралес 13 июня в совместном заявлении по итогам двусторонних переговоров в Москве, сообщает официальный сайт Администрации Президента РФ.

Лидеры государств «осудили неправомерное экстерриториальное применение национального законодательства, использование односторонних принудительных мер, в том числе экономических санкций», говорится в заявлении. Во время переговоров стороны коснулись и других вопросов международной безопасности. Они призвали решать международные конфликты при помощи дипломатических и политических способов, с уважением «суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела других государств».

Стороны также осудили «попытки насильственного свержения законных правительств, противоречащие нормам международного права, наносящие ущерб суверенитету государств и препятствующие поощрению и защите прав человека».

Эво Моралес в заявлении по итогам встречи подчеркнул, что у России и Боливии много общего, в особенности — взгляды «на общечеловеческие ценности». По итогам встречи Эво Моралес пригласил Владимира Путина посетить Боливию с ответным визитом.

Напомним, встреча на высшем уровне между Владимиром Путиным и Эво Моралесом состоялась 13 июня в Москве. На встрече обсуждались вопросы расширения военного и энергетического сотрудничества между двумя странами.

В настоящее время также действует Межправительственная российско-боливийская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В 2016 году странами подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение о сотрудничестве по вопросу строительства в Боливии Центра ядерных исследований и технологий.

С октября 2016 года между двумя странами действует безвизовый режим.