1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Серпухов, / ИА Красная Весна

Психолог указала на возможные мотивы поступка подрывника в Серпухове

Уильям Хогарт. Совершенная жестокость (фрагмент). 1750
Уильям Хогарт. Совершенная жестокость (фрагмент). 1750
Уильям Хогарт. Совершенная жестокость (фрагмент). 1750

К теракту в православном лицее юношу могли подтолкнуть противоречия между нравственными ценностями и внешним миром, заявила доцент кафедры социальной психологии, психолог Татьяна Яничева 14 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Она отметила, что когда ученик православной гимназии «выходит за ворота этого учреждения, где его учат доброму и светлому», он «сталкивается, наоборот с большой несправедливостью, давлением и напряжением».

Подростку будет страшно пережить противоречие — между тем, чему его учили, что он видел в стенах своей православной гимназии, где наверняка нравственным ценностям уделяется внимание, подчеркнула психолог.

Это может сильно повлиять на подростка с неустойчивой психикой, у него может произойти нервный срыв. Яничева отметила, что все, кто совершает подобные преступления обычно находятся в пограничных состояниях.

«Агрессия, к сожалению, является одним из самых прямых путей, которым человек выпускает свое напряжение», — заявила специалист.

Напомним, 13 декабря на ступенях православной гимназии у женского монастыря в Серпухово произошел взрыв. Планировавший теракт подросток не успел пройти внутрь здания, поэтому число пострадавших было меньше, чем оно могло быть.

Пострадали более 10 воспитанников гимназии. 18-летний юноша недавно сам окончил эту гимназию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER