logo
Новость
/ Москва

Студенты магистратуры смогут получать отсрочку от армии

ПризывПризыв
(СС) mil.ru

Студенты магистратуры теперь могут получать отсрочку от армии, сказано в постановлении Конституционного Суда РФ, опубликованном на сайте ведомства, сообщает 17 апреля РИА Новости.

Суд рассмотрел жалобу на ситуацию, когда граждане оказались в неравных условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры лишь потому, что одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие — нет.

Позиция суда заключается в том, что нарушен принцип равенства. Это является отступлением от требований справедливости и не соответствует Конституции РФ. В материалах суда сказано: «Факт предоставления первой отсрочки — отсрочки школьнику — не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры».

Напомним, для обеспечения права непрерывного получения высшего образования обучающимся в ВУЗах федеральным законодательством предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу. Однако существует ограничение по количеству отсрочек: воспользоваться ими можно только дважды.