Столтенберг предостерег от поспешного вывода войск НАТО из Афганистана

Афганские террористы
террористыАфганские
Афганские террористы
Изображение: (cc) isafmedia

НАТО может заплатить высокую цену за слишком ранний выход из Афганистана, заявил генеральный секретарь северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг 17 ноября, сообщает агентство Associated Press.

По его словам, руководство НАТО стоит перед трудным решением. После нахождения в Афганистане в течение почти 20 лет «ни один союзник по НАТО не хочет оставаться там дольше необходимого». В то же время, «цена за слишком ранний или несогласованный выход может быть очень высокой», заявил Столтенберг.

По его мнению, по-прежнему остается риск того, что Афганистан станет «платформой для международных террористов» для организации нападений на страны-члены альянса.

«ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может восстановить в Афганистане террористический халифат, который оно утратило в Сирии и Ираке», — заявил Столтенберг.

«Мы вместе отправились в Афганистан. И когда придет время, мы должны уйти вместе, скоординированным и упорядоченным образом. Я рассчитываю, что все союзники по НАТО выполнят это обязательство ради нашей собственной безопасности», — резюмировал Столтенберг.

Отметим, контингент НАТО в Афганистане насчитывает немногим менее 12 000 военнослужащих из десятков стран-членов альянса.

Несмотря на то, что американские военнослужащие составляют менее половины контингента НАТО в Афганистане, альянс в значительной степени зависит от США в плане транспорта, поддержки с воздуха, материально-технического обеспечения и других видов содействия.

16 ноября телеканал CNN сообщил о намерении администрации президента США Дональда Трампа резко сократить численность американского контингента в Афганистане и Ираке.

Согласно приведенной телеканалом информации, к 15 января 2021 года численность военнослужащих в каждой из стран планируется сократить до 2,5 тыс. При этом в Афганистане в настоящее время находится примерно 4,5 тыс. американских военных, в Ираке — около 3 тыс.

Телеканал также сообщил, что приказ о выводе групп военнослужащих из названных стран ожидается на текущей неделе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER