Аргентинская компания запланировала испытания ГМ-пшеницы в Австралии

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Полевые испытания своей генетически модифицированной (ГМ) засухоустойчивой пшеницы провести в этом году в Австралии и добиться разрешения на сев в следующем году намерена аргентинская компания Bioceres Crop Solutions. Об этом 27 июня сообщило сетевое издание World-Grain.

За последние 15 лет Австралия пережила две исторические засухи — в 2006–2008 годах, а также в 2018–2020 годах. В сезоне 2006–2007 собрано 10 млн тонн, в 2018–2019 14,4 млн тонн. Для сравнения в сезоне 2021–2022 урожай пшеницы составил рекордные 36 миллионов тонн.

Компания Bioceres в мае добилась от сертифицирующей организации Food Standards Australia New Zealand одобрения засухоустойчивого сорта HB4 для использования в пищевых продуктах. Разрешение на посадку HB4 дает другой контролирующий орган — Управление по регулированию генных технологий.

Разрешение на посадку ГМ-пшеницы в Австралии может стать прецедентом для других крупных стран-производителей и экспортеров пшеницы, например, США. На текущий момент выращивание сорта HB4 одобрила только Аргентина. Пробные посадки ГМ-пшеницы проводит Бразилия в своем регионе Серрадо.

Большую часть ГМ-культур составляют кукуруза и соя, которые идут на корм скоту. ГМ-пшеница внедряется медленнее, поскольку идет на пищевые цели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER