1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Лондон, / ИА Красная Весна

Рынок персональных компьютеров вырос незначительно из-за дефицита чипов

Изображение: (сс) Thomas Park
Ребенок за компьютером
Ребенок за компьютером
Ребенок за компьютером

Поставки персональных компьютеров выросли в четвертом квартале 2021 года незначительно, говорится в исследовании аналитической компании Counterpoint Research, опубликованном 20 января ее пресс-службой.

В четвертом квартале 2021 года было продано 90,3 млн персональных компьютеров. Это на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты отмечают, что ситуация с поставками комплектующих улучшилась, но не сильно. Это ограничивает рост продаж компьютеров.

Аналитики Counterpoint Research полагают, что производители компьютеров продолжат накапливать необходимые компоненты на фоне неопределенной обстановки с новой волной эпидемии коронавируса. Наибольшие внимание они обращают на чипы управления питанием, Wi-Fi компоненты и чипы для устройств ввода-вывода. С ростом запасов чипов у производителей риск уменьшения поставок компьютеров снижается.

Лидером мирового рынка персональных компьютеров осталась китайская Lenovo с 24% мирового рынка. Далее расположилась американские компании. На втором месте HP с 20,5%, на третьем — Dell с 19% и на четвертом Apple c 8%.

Напомним, производители электроники показывают рекорды выручки на фоне выросшего спроса на их продукцию. Основным фактором роста этого спроса стал перевод людей на удаленную работу из дома, где им потребовалась техника для организации рабочего места и развлечений.

Рост выручки производителей электроники и персональных компьютеров в частности ограничил дефицит чипов. Производственные мощности изготовителей микросхем не справляются с наплывом заказов. Компании вкладывают огромные средства в строительство новых фабрик, но они вступят в строй только через два-три года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER