С 2014 года Киев сворачивает свое участие в СНГ, но и не выходит — МИД РФ

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Павильон «Советская социалистическая республик Украина». ВДНХ
Павильон «Советская социалистическая республик Украина». ВДНХ
Павильон «Советская социалистическая республик Украина». ВДНХ

Украина после событий 2014 года сворачивает свое участие в деятельности СНГ, но не спешит выйти из Содружества, заявил директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов 13 февраля в интервью ТАСС.

Отвечая на вопрос об отношении современной Украины к СНГ, Евдокимов, курирующий вопросы многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве, обратил внимание на то, что еще со времени создания СНГ Украина проявила к Содружеству специфическое отношение.

В частности, ею был подписан, но не ратифицирован устав 1993 года. Она относит себя к странам-учредителям, но не считает себя членом СНГ. Несмотря на это, до 2014 года Украина активно участвовала в деятельности Содружества по уставным и отраслевым вопросам, сообщил Евдокимов.

По его словам, изменение отношения Украины к работе в рамках СНГ произошло после событий 2014 года. Именно тогда новые киевские власти начали сворачивание этой деятельности.

«Прекратили выплату долевого взноса в единый бюджет, не участвуют во встречах на высшем и высоком уровнях, закрыли свое представительство при СНГ в Минске, денонсируют некоторые международные договоры в рамках Содружества», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что Украина не подавала уведомления о выходе из СНГ. Поэтому считается всеми остальными членами СНГ, как государство-участник, которому посылаются все уведомления о предстоящих заседаниях и итоговые отчеты.

Кроме того, Киев все еще числится и в отраслевых советах, а также сохранились контакты в гуманитарной сфере через Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER