Метамодель распространения COVID-19 разработают в Сибири

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: (сс0)

Мультимасштабную модель для принятия эпидемиологических решений создадут новосибирские ученые, об этом 21 мая сообщило издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири».

Модель воздействия на организм человека нового коронавируса и его распространения разрабатывают сотрудники Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий СО РАН (ИВТ СО РАН) на основе программной платформы BioUML новосибирской компании «Биософт», говорится в сообщении. Модель интегрирует в себя многие другие модели и будет предназначена для органов власти.

«Сегодня многие научные группы по всему миру занимаются моделированием процессов, связанных с COVID-19. Эти модели описывают не только распространение вируса, но и то, что происходит внутри организма, а также влияние пандемии на экономические процессы. Наша идея в том, что нужно максимально совместить все эти задачи, свести их в одну метамодель, которая помогала бы людям, принимающим решения», — заявил первый заместитель директора ИВТ СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко.

Как он пояснил, в метамодели планируется реализовать модели взаимодействия вируса и клетки, распространения вирусов в организме, иммунного ответа, поведения вируса в популяции, мутации вируса и распространения разных его вариантов, а также модель оценки влияния на экономику региона и модель сценариев противодействия вирусу для органов власти. Многие функции метамодели уже действуют, но она находится в процессе разработки — нужно убедиться в том, что модель «действительно адекватно описывает реальность», добавил Юрченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER