Россия прекратила работу над проектом СБ ООН по «Севпотокам»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Под водой
Под водой
Под водой

Министерство иностранных дел России объявило о прекращении работы над проектом заявления председателя Совета безопасности ООН относительно расследования взрывов на газопроводах «Северный поток», 9 ноября соответствующий документ был опубликован пресс-службой ведомства.

МИД РФ напомнило, что в ходе брифинга Совета безопасности ООН 26 сентября, посвященного годовщине взрывов на газопроводах, Россия анонсировала разработку данного заявления. Министерство отметило, что представители западных стран не проявили готовность к серьезной работе и пытаются затормозить процесс.

В ведомстве подчеркнули, что основной аргумент западных стран заключается в том, что Совету безопасности не следует вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции. Вместе с тем, за прошедший год эти страны не предоставили международному сообществу даже предварительных результатов расследования и отказываются от сотрудничества с пострадавшими государствами.

В связи с такой ситуацией российская сторона приняла решение прекратить работу над проектом заявления председателя Совета безопасности ООН относительно расследования инцидента на газопроводах «Северный поток». В то же время Москва подчеркнула, что будет продолжать привлекать внимание международного сообщества к данной проблеме.