5
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Гражданам США разрешили покупать ранее недоступные акции

«Эффект домино»
домино»«Эффект

Акции GameStop и сети кинотеатров AMC Entertainment выросли в цене утром в пятницу в результате возобновления беспрепятственной торговли их акциями через компанию-посредник Robinhood, сообщила 5 февраля газета The New York Post.

Акции GameStop выросли к 11:30 до $69 за акцию. Акции AMC Entertainment выросли до $7,32 на фоне выставленных заранее, до открытия биржи, заявок на покупку акций.

Пользователи форума reddit по-прежнему собираются играть на повышение акций, но это имеет смысл только если кто-то из крупных игроков вложился в игру на понижение и все еще не закрыл позиции. Неизвестно, есть ли у посетителей форума WallStreetBets информация о том, все ли крупные игроки на понижение купили необходимое им для закрытия позиций число акций.

Напомним, 28 января компания Robinhood и несколько других подобных компаний запретили обычным пользователям покупку акций этих двух и еще ряда других компаний, после того как ажиотажный спрос мелких инвесторов взвинтил цены на акции GameStop на 800%. Более того, многие пользователи сообщали, что купленные ими ранее акции были проданы компанией Robinhood без их ведома.

Частные лица, скоординировавшись через Wallstreetbets на Reddit, начали скупать акции компаний, про которые стало известно, что против них играют на понижение акулы Уолл-стрит. На взлете цен «акулы» биржи потеряли до $70 млрд к 28 января, после чего торговля этими акциями была прекращена.

29 января Robinhood возобновил продажу акций, но не более 5 штук в одни руки. С 1 февраля объем продаж акций в одни руки мелким инвесторам рос, полная отмена ограничений состоялась только 5 февраля, после того как акции GameStop упали к вечеру 4 февраля до $50 за акцию.

Генеральный директор Robinhood Влад Тенев заявил, что его компания была вынуждена принять это решение после получения требования в размере $3 млрд от расчетной палаты Уолл-стрит под названием Национальная клиринговая корпорация по ценным бумагам.

«У нас не было выбора, — сказал Тенев на этой неделе в разговоре с Илоном Маском в приложении Clubhouse. — Мы должны были соответствовать требованиям к нашему нормативному капиталу, и команда делала все возможное, чтобы мы были доступны для клиентов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER