logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Новый шелковый путь
/ Пекин

Китай призвал Монголию активнее строить коридор Китай-Монголия-Россия

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Монголия и Китай должны активнее согласовывать инициативу «Один пояс и один путь», а также добиться ощутимого прогресса в построении экономического коридора Китай-Монголия-Россия, заявил председатель КНР Си Цзиньпин 25 апреля на встрече с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в Пекине.

Стороны должны придерживаться «правильного политического направления», усиливать политическое руководство и стратегические переговоры и укреплять пограничный обмен, заявил лидер КНР. Отношения должны строиться на принципах искренности и взаимной выгоды и должны поддерживать развитие Монголии и повышение уровня жизни.

Кроме того, Си Цзиньпин предложил провести совместные культурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Китаем и Монголией. Монгольский лидер выразил готовность содействовать развитию отношений.

Встреча состоялась, когда Баттулга находился в Пекине для государственного визита и участия во II форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь».

Напомним, проект создания экономического коридора из Китая в Россию через Монголию был инициирован в 2016 году. Коридор является частью китайской программы «Один пояс и один путь», по которой Китай организует и поощряет создания нескольких сухопутных коридоров, в том числе и в Россию через Монголию и в Европу через Россию. I форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь» прошел в мае 2017 года в Пекине.