logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Лондон, / ИА Красная Весна

Отключения интернета стоили мировой экономике $8 млрд

Доступ ограничен
Доступ ограничен

Результаты исследования потерь мировой экономики вследствие намеренных отключений интернета 7 января опубликовала компания Top10VPN.

Согласно результатам экономический ущерб за 2019 год составил более 8 млрд долларов. В своем исследовании авторы обратили внимание на тенденцию роста отключений. Так, с 2016 года экономические потери выросли на 235%.

В публикации исследователи обратили внимание на «авторитарные режимы», которые используют отключения в качестве защитной меры для предупреждения протестов и массовых беспорядков, «особенно в связи с выборами». Таким образом, по мнению авторов, режимы ограничивают информационный поток для сохранения своей власти.

Согласно исследованию, такие меры в прошедшем году предпринимались в 21 стране.

Лидерство по экономическим потерям возглавил Ирак, его ущерб составил 2,3 млрд долларов. Далее следуют Судан (1,9 млрд долларов), Индия (1,3 млрд долларов), Венесуэла (1,1 млрд долларов) и Иран (611 млн долларов).

Лидером по временным показателям стал азиатский регион. Здесь сумма отключений составила 9,7 тысяч часов, в Африке — 7,8 тысяч часов, на Ближнем Востоке временные потери составили 577 часов.

Читайте также: Отключение Интернета станет испытанием для половины жителей РФ

Напомним, 84% российских граждан являются пользователями интернета. Согласно результатам ВЦИОМ, опубликованным 6 мая 2019 года, отключение интернета не почувствуют или слабо почувствуют чуть более половины российских пользователей.

Читайте также: Дума обижает, конфет будет меньше — IT-специалист о «суверенном интернете»

Также напомним, 1 ноября 2019 года в России вступил в силу так называемый закон о «суверенном интернете», который позволит России сохранить коммуникации в случае отключения от мирового Интернета. Швейцарские СМИ назвали российский закон новаторским.