Примаков оценил ущемление прав русскоговорящих на территории бывшего СССР

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Ответная реакция России на ущемление прав русскоязычных граждан в бывших республиках СССР достаточно четкая, однако есть опасения, что нападки на русских усилятся, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков 4 сентября в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Россия реагирует достаточно четко на них (нападки), обозначая красные линии, обозначая, что недопустимо в отношении русского и русскоязычного населения», — рассказал он на полях ВЭФ.

Чиновник оценил ситуацию с притеснением русскоязычного населения как относительно стабильную, без резких ухудшений. Он призвал вспомнить 90-е годы прошлого века, когда русскоязычным гражданам бывшего СССР приходилось бежать с территорий бывших республик СССР от агрессивного национализма на местах.

По словам Примакова, в России стали более чутко относиться к притеснениям русскоязычных граждан на территории республик бывшего СССР. Он связал это с изменением национального самосознания, а также нарастанием враждебности по отношению к русским в мире.

Напомним, ранее в соцсетях появились видеозаписи, на которых местные националисты в Киргизии и Казахстане совершают психологические нападки на русскоязычных жителей бывших советских республик за плохое знание местного языка.

Представители одной из неофициальных националистических партий Казахстана Нуржан Альтаев и Мурат Мухамеджанов обратились к гражданам России, считающим, что в республиках притесняют русских, и пригрозили им расправой, если они приедут в Казахстан.

Отметим, в России ряд экспертов высказывают серьезные опасения, что запущенные в Афганистане процессы будут представлять угрозу для всего Ближневосточного региона, а также — в ближайшей перспективе — для России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER