3
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Происшествия на МКС
Москва, / ИА Красная Весна

Утечку воздуха на МКС компенсируют азотом

МКС
МКС
МКС
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Азотом наполнят атмосферу на МКС для компенсации утечки воздуха, вызванной трещинами в российском модуле «Звезда», следует из переговоров космонавтов с Землей, 3 марта трансляцию вела НАСА.

Специалист подмосковного центра управления полетами сказал космонавтам: «Сегодня будете выполнять наддув азотом… до 736 миллиметров [ртутного столба]». Космонавты указали, что утром давление на станции составляло 729 мм.

Ранее СМИ сообщили, что на этой неделе первая трещина длиной 4,5 см., обнаруженная в октябре 2020 года в промежуточной камере модуля «Звезда», будет окончательно устранена, работы займут пять дней.

Космонавты нанесут на нее герметики «Анатерм» и «Герметалл», а дрелью просверлят по ее краям два отверстия, чтобы она не расползалась. Потом эти отверстия заделают клеем-мастикой, зашкурят и в итоге на трещину поставят окончательную «заплатку».

Отметим, небольшая утечка воздуха была зафиксирована на МКС в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и загерметизировал одну трещину в промежуточной камере модуля «Звезда». Позже стало известно, что в камере «Звезды» могут быть еще трещины.

Из-за негерметичности, давление воздуха на МКС падает за сутки до 0,4 мм. ртутного столба, но это далеко до аварийных значений — от 0,5 мм. в минуту. Для компенсации утечки станцию регулярно требуется надувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли. Так, в феврале грузовой корабль «Прогресс МС-16» доставил на станцию 40 килограммов азота.

Сейчас на МКС находятся два российских космонавта, четыре американских и один японский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER