Суд не приостановил строительство ЖК близ «Лосиного острова»

В приостановке действия разрешения на строительство жилого комплекса (ЖК) «Сказочный лес» у границ «Национального парка „Лосиный остров“» отказал Арбитражный суд Москвы 4 октября, сообщается в определении ведомства, размещенном в электронной картотеке арбитражных дел.

Заявителем по делу выступает ФГБУ «Национального парка „Лосиный остров“», ответчиком значится Мосгорстройнадзор, третьими лицами указаны Минприроды и строительная компания «ГрандНэкст». В тексте определения суда сказано, что Национальный парк обратился в суд с заявлением о признании недействительным выданное Мосгорстройнадзором разрешение на строительство жилого комплекса в границах особо охраняемой природной зоны. А пока дело рассматривается, ФГБУ ходатайствовал о временной приостановке действия этого разрешения.

Однако суд не удовлетворил ходатайство «Лосиного острова», так как истец привел свои предположения, но не привел аргументов в пользу того, что без приостановки действия разрешения на строительства, истцу будет приченен значительный ущерб, сказано в тексте документа.

Согласно документации, размещенной на сайте «Сказочного леса», разрешение на строительство ЖК выдано 30 июня 2018 года. «Сказочный лес» расположен в непосредственной близости к «Лосиному острову» и предусматривает строительство четырех многоэтажных домов. В нижней части домов разместиться подземный паркинг, детский сад, торговые и офисные помещения. Школа и фитнес-клуб будут находиться в отдельно стоящем здании.

Территория ЖК будет огорожена и закрыта от посторонних. Квартиры первой очереди жилого комплекса уже поступили в продажу.

Отметим, 30 сентября, Минприроды обратилось в Генпрокуратуру с просьбой отреагировать мерами прокурорского надзора на строительство ЖК «Сказочный лес», которое ведется в границах охранной зоны национального парка и вредит природным комплексам и экосистемам «Лосиного острова». В обращении подчеркивалось, что застройщик пытался согласовать в Минприроды строительство многоэтажных жилых домов и объектов инфраструктуры, однако получил отказ.

Напомним, с годами желание коммерчески эксплуатировать и использовать территорию «Национального парка „Лосиный остров“» увеличивается. Близ его границ уже построен малоэтажный жилой комплекс «Гольяново Парк». В начале этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минприроды проработать вопрос об изменении границ национального парка таким образом, чтобы передать 140 га его территории для строительства дублера Щелковского шоссе.

Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER