logo
Новость
/ Екатеринбург

Архитектор: храм должен стоять на престоле, на жертве

Екатеринбург, Городской прудЕкатеринбург, Городской пруд
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Храм — это не коммерческое предприятие, а сакральное место. Такое заявление сделала руководитель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева 5 декабря в интервью порталу E1.RU на полях форума высотного строительства 100+ Forum Russia.

Отвечая на вопрос журналиста об ее отношении к инициативе строительства Храма святой Екатерины в Екатеринбурге, также известного как «Храм-на-воде», Тютчева заявила, что нужно прежде всего определиться с целью, для чего строится храм.

«Созидание храмов — это вопрос сакральный, требующий прежде всего очень философского и, конечно же, общественного обсуждения», — сказала московский архитектор. Кроме того, надо понять, а будет ли у храма приход и «есть ли люди, которые в этом храме будут молиться», — спросила она.

Если же это попытка сделать что-то похожее на храм Христа Спасителя в Москве, то этого не стоит делать, потому что «храм Христа Спасителя стоит на подземной парковке, там есть банкетный зал, который отлично сдается под свадьбы», отметила она.

«Храм должен стоять на престоле, на жертве. В этом случае совершенно точно нарушена какая-то важная сакральная составляющая», — сказала Наринэ Тютчева и добавила, что если в Екатеринбурге планируют делать что-то похожее, то «лучше не надо никак совсем, чем вот так».

Напомним, Храм святой Екатерины, который планируется построить на берегу пруда, недалеко от Театра Драмы, изначально планировали вернуть на старое место, где сейчас расположен фонтан «Каменный цветок» на Площади Труда. Однако массовые протесты общественности не позволили допустить разрушения фонтана, созданного по мотивам произведений Павла Бажова.

Затем, в 2016 году было принято решение начать постройку храма уже на воде, в акватории пруда, за что он позже получил среди горожан название «храм-на-воде». Конструкция высотой 65 метров и вместимостью 2000 человек также не пришлась горожанам по душе. Против застройки выступили архитекторы города, в акциях протеста против строительства «Храма-на-воде» приняли участие несколько тысяч человек.